7 советов: на что обратить внимание, чтобы избежать стать жертвой банковского мошенничества

Untitled design - 2025-11-06T131052.286

Только за последние недели люди в Эстонии потеряли сотни тысяч евро через телефонные, различные цифровые и банковские мошенничества. Руководитель отдела отношений с клиентами и депозитов Bigbanki Маарика Рюсюляйнен и руководитель отдела по предотвращению мошенничества Кристофер Эверт делятся на основе опыта стран Балтии семью рекомендациями, на которые следует обратить внимание и которые следует учитывать при общении с банком или мошенником, выдающим себя за представителя банка, чтобы избежать стать жертвой мошенничества.

Банкиры подчеркивают, что не все мошенничества происходят мгновенно, что коды выманиваются или ваши цифровые данные крадутся, и в течение следующего часа деньги исчезают с вашего счета или берется какой-то кредит, а в большинстве схем мошенничества речь идет о длительном процессе и общении, в котором могут быть задействованы несколько разных людей. Они пытаются поддерживать контакт с человеком, создавать более доверительные отношения, собирать о нем более личную информацию. Человека хотят держать как можно дольше на леске и влиять на него таким образом, чтобы ему казалось, что все сказанное — это его собственные мысли, и промывка мозгов была полной. Тот же сценарий и с любовными мошенниками, когда обрабатывают человека столько времени, пока он однажды не начинает отправлять деньги, и этот денежный поток становится постоянным. Или в случае инвестиционных мошенничеств, когда человеку периодически отправляется какая-то инфографика, которая показывает, как будто бы его огромную прибыль и доход, и даже предлагается вывести какую-то «долю прибыли». Но затем суммы растут, и в какой-то момент все деньги исчезают, и нет никаких следов от предложившего эту «инвестиционную возможность».

Нынешнее общее правило, по словам специалистов Bigbanki, состоит в том, что если какой-то незнакомец и на первый взгляд маловероятный для вас человек настойчиво пытается поддерживать с вами контакт и дело звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, к сожалению, часто это действительно мошенник. Со временем бдительность исчезает, и тогда вещи случаются. «Мошенники-схемотехники как хорошие манипуляторы пытаются найти слабые места человека — одинок ли он, есть ли у него какие-то трудности, разочарован ли он в ком-то, а потом начинают как бы «копать», чтобы получить информацию, которая помогла бы реализовать ту или иную схему, но в конце концов все они приводят к тому, что из обманутого удается более или менее выкачать деньги», — указывают эксперты Bigbanki.

В принципе похожие, но с небольшими местными адаптациями схемы распространяются международно. У Bigbanki недавно был клиент в Литве, мужчина около 60 лет. Он явно попал в сеть мошенников. Неизвестно, как все это началось, но, вероятно, через повторяющиеся и повторяющиеся мошеннические звонки, но результат был ясен — человека полностью запутали мошенники всевозможными теориями заговора. Его обрабатывали 2-3 месяца и привели к тому, что он должен был непременно взять кредит в банке и отдать эти деньги мошенникам. У него также был вклад в Bigbanki, который он хотел вывести в той же цели. Однако во время телефонного разговора с мужчиной сотруднику банка показались подозрительные признаки, указывающие на то, что человек может быть в замешательстве.

Клиента пригласили в офис, чтобы поговорить лицом к лицу и попытаться более точно понять его намерения. Придя туда, он сразу сказал, что его уже предупредили, что теперь банкиры будут задавать ему вопросы и пытаться направить его на неправильный путь, потому что они сами участники мошеннической схемы. Он сам в данный момент участвует в секретной операции, о которой он не может говорить. После долгих споров сотрудникам банка не осталось ничего другого, как вызвать полицию, чтобы попытаться таким образом убедить человека, что их вопросы и объяснения честны и что он сам становится жертвой финансового мошенничества. Старик не верил и полиции, и утверждал, что его также предупредили, что, вероятно, придут люди, играющие роль полицейских. Каким-то образом старика все же убедили пойти в полицейское управление, и там после долгого разговора с разными людьми он наконец начал верить, и конец был хорошим — человек не потерял свои деньги. Но не всегда все заканчивается так хорошо. Несколько советов с точки зрения банка, на что следует обратить внимание и что учитывать, чтобы человек сам мог минимизировать риск стать обманутым и лишиться своих денег:

  • Когда банк звонит клиенту, у нас есть обзор того, с кем мы разговариваем и о чем мы хотим говорить. Основанием для инициирования контакта является ответ на обращение клиента через другой канал. Например, клиент сам отправил нам письмо с вопросами, и мы ему перезваниваем. Клиент подал нам заявку на кредит, и мы связываемся с ним, чтобы попросить дополнительные данные и документы для рассмотрения. Есть также много операций, которые клиент может выполнить самостоятельно через интернет-банк. Даже если мы звоним клиенту, чтобы сказать, что его депозитный договор заканчивается и он не хочет делиться данными с нами, он может удобно и безопасно выполнить операции сам в интернет-банке, и мы обязательно ему это скажем.

  • Банк или государственное учреждение никогда не просит PIN-коды и пароли по телефону. Если кто-то это делает, это мошенничество. К сожалению, наши пожилые клиенты часто сами нам это предлагают, когда они не умеют подавать документы или боятся, что не смогут справиться. Наше сообщение всегда заключается в том, что даже если они нас доверяют, они не должны делиться PIN-кодами с сотрудником банка. Мы всегда затем отправляем инструкции по электронной почте или консультируем по телефону, как правильно подать документы в банк.

  • Не перезванивайте на подозрительный номер. Звонок из банка обычно поступает со стационарного номера. Маловероятно, что сотрудник информационной линии позвонит клиенту со своего мобильного телефона. Если клиент знает, что его депозитный договор скоро заканчивается, он может ожидать звонка из банка. И этот работник знает его по имени. Наши клиенты обычно указывали, что подозрительные звонки приходят с иностранных номеров. Но они также очень осторожны со звонками, поступившими от нас. Если клиент не уверен, принадлежит ли номер, на который он позвонил, банку, то при обратном звонке он услышит вводный текст Bigbanki (или соответственно своего банка). Всегда можно смело позвонить и на информационную линию, и мы перенаправим звонок работнику, который хотел с вами связаться.

  • Мошенник не знает, с кем он разговаривает, или его информация ограничивается тем, что доступно в социальных сетях. Сотрудник банка убеждается, что он разговаривает с правильным человеком, и не раскрывает третьим лицам содержание контакта. Мошенник может в такой ситуации продолжить звонок, но сотрудник банка этого не будет делать. Сотрудник банка звонит, например, по поводу кредитного договора клиента и может назвать номер договора и другие важные детали, связанные с этим. Если выяснится, что звонивший не является нашим клиентом, то информация не выдается и звонок не продолжается.

  • Язык общения. Банк знает, какой предпочтительный язык общения у клиента. Кроме того, подавляющее большинство сотрудников очень хорошо говорят на трех языках. Также и наши клиенты, в особенности клиенты, говорящие по-русски, нашли такое решение, что они проверяют, говорит ли сотрудник по-эстонски. Поскольку многие мошенники не говорят по-эстонски, это один из приемов, которые они использовали.

  • Маловероятный случай и давление. Мошенник обычно звонит с делом, которое сопровождается спешкой и давлением на человека — например, «прямо сейчас по телефону» нужно что-то сделать, а не в разумные сроки, иначе «мы немедленно заблокируем счет». Если во время звонка возникает сомнение, то смело можно отправить свой запрос на электронную почту банка или перезвонить на информационную линию. У человека должно быть время, чтобы «переварить» эту срочную информацию, чтобы он не принял неправильные решения. Определенно рекомендуем спокойно прервать контакт и обратиться в банк через другой канал. Через такой канал общения, который клиент ощущает как безопасный для себя.

  • Банк не просит у клиента деньги, чтобы ускорить какую-то операцию. Наши клиенты отметили, что они сталкивались с ситуациями, когда мошенники предлагают кредит, и чтобы ускорить процесс, они просят заплатить определенную сумму денег, и затем человек получит кредит быстрее. Это определенно очень большой красный флаг, на который следует обратить внимание и разорвать сделку. Рассмотрение заявок на кредит в банках — это обычная услуга, и связанные с ней сборы (например, плата за договор, плата за оценку залога, нотариальная плата и т. д.) всегда указаны в прейскуранте банка или в договоре. Если кто-то просит «плату за ускорение» или «плату за приоритет» за рассмотрение кредита, то это мошенничество.

Искать