Рынок недвижимости в 2025 году: началось долгое восстановление
Рынок недвижимости в 2025 году сложно прогнозировать точно, так как нестабильность по-прежнему велика. Эти наблюдения не являются прогнозами, а скорее перспективами, которые стоит отслеживать в начавшемся году.
Ристо Vähi, руководитель развития ELUM Kinnisvara, говорит, что мы вступаем в начало долгосрочного восстановления. «Нынешний кризис отличается от предыдущих. Его воздействие нельзя однозначно разрешить, так как экономическая и политическая среда очень турбулентна. Новые препятствия могут еще возникнуть», — объясняет он.
Первая половина года, вероятно, не принесет больших изменений. «Повышение налогов и растущая инфляция держат уверенность людей на низком уровне, что также влияет на рынок недвижимости. Хотя макроэкономические показатели улучшаются, их влияние на повседневную жизнь требует больше времени», — подчеркивает Vähi. Вторая половина года зависит от того, как экономическая ситуация и повышение налогов повлияли на рынок.
Снижение Euribor дает импульс
По словам Vähi, есть четкая связь между недавним оживлением рынка квартир и снижением Euribor. «Снижение процентных ставок придало покупателям уверенность в реализации своих планов. Направление европейской денежно-кредитной политики указывает на дальнейшее снижение процентных ставок, что делает заемные средства дешевле и способствует заключению сделок купли-продажи», — говорит он.
Он подчеркивает, что снижение Euribor прежде всего ободряет тех, кто чувствует себя более уверенно в отношении будущего. «С другой стороны, если люди чувствуют неопределенность относительно экономики, одних лишь более низких процентных ставок недостаточно, им нужны и другие стимулы помимо снижения Euribor», — добавляет Vähi.
Вторичный рынок остается в сильной позиции
Рост цен на недвижимость — популярный вопрос каждый год. По мнению Vähi, в настоящее время это не самая важная тема. «Когда экономика стабилизируется, рост цен может остаться на том же уровне инфляции. Если ситуация станет более сложной, цены могут и стабилизироваться».
По словам Vähi, вторичный рынок и в 2025 году останется на важном месте. «Хотя продажи новых квартир улучшаются, разработчики должны больше стараться для своих клиентов. Если продажи не движутся вперед, могут потребоваться кампании и сниженные цены».
На рынке аренды ожидается жесткая конкуренция и стабильные уровни цен. «Сезонный рост цен летом естественен, особенно в Пярну и курортных зонах, но также в Таллинне и Тарту во время поиска студенческого жилья в аренду», — объясняет Vähi.
Итоги
По словам Ристо Vähi, рынок недвижимости в 2025 году характеризуется умеренным восстановлением и низкой, но постепенно растущей уверенностью. Снижение Euribor — один из наиболее важных факторов, помогающих оживить рынок. Между тем активность рынка по-прежнему ограничена низкой уверенностью и изменчивой экономической средой.
«Сейчас не стоит ждать роста цен, а предлагать клиентам наилучшие возможные решения. Важно обеспечить, чтобы покупатели, продавцы и арендодатели находили подходящие для них решения, которые соответствуют рыночной ситуации», — подводит итог Vähi.
Искать
Ключевые слова
Часто читаемые статьи
- Агент по недвижимости: Недвижимость Таллинна - это роскошь
- Эксперт: упавшие затраты на кредиты вернули арендный бизнес в прибыль
- Важные моменты, на которые следует обратить внимание перед покупкой совместного дома
- В западном Таллинне началось строительство мощного оздоровительного центра в мегаквартале
- В Хааберсти отпраздновали строительный праздник крупнейшего в Эстонии бесконтактного склада микролавок